
Современные методы обследования позволяют выявить любые нарушения во всех органах и тканях человека, что помогает более точно поставить диагноз.
В АНО «Городская больница №3» Вам доступны многие современные методы обследования:
- Электрокардиография
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца)
- Холтеровское мониторирование
- Спирометрия
- Велоэргометрия
- Электроэнцефалография
Электрокардиография
Электрокардиография (ЭКГ) существует почти 100 лет, и за это время успела зарекомендовать себя как удобный, информативный и надежный метод исследования. Среди многочисленных инструментальных методов исследования электрокардиографии принадлежит ведущее место. Несмотря на свою рутинность, методика зачастую незаменима в диагностике многих нарушений работы сердца. Этот метод помогает врачу своевременно диагностировать нарушения сердечного ритма и проводимости, инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, эпизоды безболевой ишемии миокарда и др.
Эхокардиография
Эхокардиография – широко распространенная современная ультразвуковая методика, используемая для получения изображения сердца с помощью ультразвуковых волн. Цель исследования — диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца, кардиомиопатий, сердечной недостаточности, болезней перикарда, опухолей, внутриполостных тромбов, аневризм сердечной стенки, поражений клапанов, оценки функции левого желудочка. Эхокардиография безвредна и не имеет противопоказаний.
Холтеровское мониторирование
Это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись электрокардиограммы (ЭКГ) и АД. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Для этого используется носимый портативный регистратор (холтер).
Суточное мониторирование применяется для выявления нарушений сердечного ритма и проводимости, особенно таких, которые имеют эпизодический характер. При проведении исследования пациент ведет дневник, в который вносятся данные о характере выполняемой пациентом нагрузки и о субъективных неприятных ощущениях больного (боли в области сердца, одышка, перебои, сердцебиения и др.) с указанием точного времени их возникновения.
Существенным преимуществом метода является возможность длительной регистрации ЭКГ в привычных для пациента условиях.
Спирометрия (ФИЛ)
Метод функциональной диагностики, необходимый для больных с патологией органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ), как для первичной постановки диагноза, так и для оценки состояния органов дыхания в динамике. Выявляет нарушения вентиляционной функции, наличия обструкции дыхательных путей, бронхоспазма и других нарушений.
Велоэргометрия (ВЭМ)
ВЭМ представляет собой регистрацию ЭКГ во время физической нагрузки. Ее цель — выявить причину болей в груди, установить их связь с физической нагрузкой (т. е. подтвердить или исключить наличие ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения), влияние на возникновение аритмий, оценить переносимость (толерантность) физических нагрузок пациентами, в том числе перенесшими инфаркт миокарда или операцию на сердце, и оценить эффективность антиаритмических препаратов. Кроме того, при проведении исследования измеряют артериальное давление и оценивают реакцию пациента в целом на физическую нагрузку.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Незаменимый метод в выявлении патологии мозга. С помощью накладываемых электродов снимается электрическая активность мозга, что позволяет выявить патологические очаги мозговой активности.